Official web

MAKAN SEHAT GIZI SEIMBANG BERSAMA “ISI PIRINGKU”

Cipulir, 20 September 2024. “Men Sana In Corpore Sano” Istilah bahasa latin men sana in corpore sano seringkali terdengar dalam olahraga. Arti men sana in corpore sano adalah di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Ya, kesehatan raga berpengaruh besar dalam jiwa seseorang. Individu yang sehat akan lebih bersemangat menghadapi kegiatan-kegiatan keseharian dibanding seseorang yang kurang sehat.

Alhamdulillah, hari ini Jumat 20 September 2024, SDI Muhammadiyah 28 Cipulir mengadakan “Program Makan Sehat Gizi Seimbang Bersama Isi Piringku” yang diinisiasi oleh Majelis Dikdasmen PP Muhammadiyah dan MPKU PP Muhammadiyah dengan tujuan menciptakan GenMu (generasi muhammadiyah) yang sehat jiwa dan raga.

Dalam satu piring setiap kali makan, setengah piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan setengah lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk. Selain itu, Isi Piringku juga memuat ajakan untuk mengonsumsi 8 gelas air setiap hari, melakukan aktivitas fisik 30 menit setiap hari, dan mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum dan setelah makan.

Dalam satu piring yang terdiri dari 50% buah dan sayur, dan 50% sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Takaran Isi Piringku secara lebih rinci adalah dalam satu piring kita, isilah 2/3 bagian dari setengah piring masing-masing untuk makanan pokok dan sayuran. 

Kemudian, 1/3 bagian dari setengah piring masing-masing untuk lauk-pauk dan buah-buahan.
Dalam satu hari, kita dianjurkan untuk makan sumber karbohidrat 3-4 porsi, makan sayur 3-4 porsi, buah 2-3 porsi, makanan sumber protein hewani dan nabati 2-4 porsi. 

Berikut manfaat mengkonsumsi sayur dan buah yang jarang diketahui:

  1. Sebagai sumber vitamin, mineral, antioksidan
  2. Memiliki banyak serat.
  3. Memprlancar buang air besar.
  4. Mempertahankan berat badan ideal.
  5. Membuat kulit dan mata sehat.
  6. Mencegah penyakit tidak menular kronik.
  7. Meningkatkan performa otak.
Baca Juga  SQUAD MUDELA JUARA

Badan Kesehatan Dunia (WHO) secara umum menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan untuk hidup sehat sejumlah 400 g perorang perhari, yang terdiri dari 250 g sayur (setara dengan 2 ½ porsi atau 2 ½ gelas sayur setelah dimasak dan ditiriskan) dan 150 g buah, (setara dengan 3 buah pisang ambon ukuran sedang atau 1 ½ potong pepaya ukuran sedang atau 3 buah jeruk ukuran sedang).
Bagi orang Indonesia dianjurkan konsumsi sayuran dan buahbuahan 300-400 g perorang perhari bagi anak balita dan anak usia sekolah, dan 400-600 g perorang perhari bagi remaja dan orang dewasa. Sekitar dua-pertiga dari jumlah anjuran konsumsi sayuran dan buah-buahan tersebut adalah porsi sayur.

Bergizi Makanannya, Sehat Badanku…..

Bagikan

Facebook
Twitter
WhatsApp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Berita Terbaru

  • Yang sering dibaca